Издревле в окраинах самого древнего города Латвии города Лудзы люди учились и успешно создавали удивительные вещи как для своего дома, семьи, так и для продажи. Лудза славилась своими мастерами. Во времена первой независимости Латвии ремесленничество занимало одну из наиважнейших позиций среди ведущих отраслей народного хозяйства в малых городах и сельских районах, так как оно обеспечивало жителей доходами с высокой добавленною стоимостью. Город Лудза не был исключением. Вместе с производством сельхозпродукции и торговлей ремесленничество играло важную роль в развитии района, так как город находится у торгового пути Восток-Запад. Реструктуризация народного хозяйства в советское время вызвала развитие безликого, серийного производства, и в результате ремесленничество было почти уничтожено. Если ситуация не изменится, ремесленничество как отрасль народного хозяйства исчезнет совсем, и в небытие уйдет часть нашей уникальности, истории и культуры. Сегодня роль ремесленных навыков и народных традиций в обществе возрастает, и есть надежда на то, что, если интерес к ним возрастет, ремесленничество приобретет новое качество.

Осознавая все вышеупомянутое, 17 декабря 2005 года в Лудзенском туристическом информационном центре была организована конференция ремесленников, где было принято решение создать две организации ремесленников. Одну ООО Лудзас аматниеку центрс с целью открыть салон-магазин, где ремесленники смогут реализовывать свою продукцию и принимать заказы, связанные с традиционным ремесленничеством. И вторую общественную организацию Лудзас Аматниекс с целью создать ателье старинных ремесел, которые обеспечили бы передачу навыков ремесла следующим поколениям.

ООО Лудзас аматниеку центрс было основано 20 декабря 2005 года, и уже 16 мая 2006 года был открыт салон-магазин, выставочный зал и Семейная комната. В центре можно осмотреть изделия местных мастеров-ремесленников, начиная с 18 века до наших дней, можно и приобрести работы ремесленников Лудзенского края и других краев Латгалии. В Семейной комнате наш руководитель Эрик Кондратс и хозяйка салона Расма Ванцане не только расскажут об истории ремесленничества и о жизни семьи на селе, начиная с Каменного века, но и дадут вам попробовать свои силы в работе.

Постепенно были созданы ремесленные ателье, где мастера работают каждый день и демонстрируют свои умения всем желающим. В ателье керамики народный мастер художеств Эрик Кудлис изготавливает традиционную латгальскую глиняную посуду, подсвечники и демонстрирует гостям чудо рождения посуды.

В ателье портного мастер Инета Исаченкова и портной Игорь Корольков вместе с Лигой Кондрате создают красивые народные костюмы, льняную и шерстяную одежду, а также предметы интерьера.
Ткачиха Марита Тутане вместе со своими учителями-мастерами Анной Свикшей и Янетой Ясец на станке ткут красочные чудеса и обучают этому всех желающих.

Лудзенский центр ремесленников непрерывно занимается организацией привлекательных туристических мероприятий, когда посетители активно участвуют в процессе. Одно из таких мероприятий это экскурсия в Семейную комнату. Гид в старинном латгальском одеянии рассказывает о ремесленничестве и традициях Латгалии от древнейших времен до наших дней, демонстрирует и предлагает посетителям испробовать какое-нибудь ремесло. Во время экскурсии показываются ремесла, которыми занимались крестьянские семьи в Латгалии, сами обеспечивавшие себя всем необходимым для быта и работы. Например, гончарное ремесло, ткачество, кузнечное дело, бондарное ремесло, плетение веревок, лаптей, изготовление дудочек, вязание рукавиц, обработка льна, сбивание масла, премудрости настила соломенной крыши и многие другие сельские домашние работы.

ул. Талавияс 27a, г. Лудза, LV-5701, Латвия,
65707203 , 29467925,
65707202,
ligakondrate@inbox.lv